Sulewana, PPID – Wakil Bupati Poso M. Yasin Mangun, S.Sos mendampingi mantan Wapres Jusuf Kalla dan sejumlah Anggota DPR RI Komisi VII meninjau langsung PT. Poso Energy di Desa Sulewana Kecamatan Pamona Utara Kabupaten Poso, untuk melihat perkembangan teknologi Energi Baru Terbarukan (EBT), Jumat (01/10/2021).

Dalam wawancaranya, Wabup Yasin membenarkan kunjungan Anggota Komisi VII DPR RI ini untuk melihat langsung mega proyek EBT PLTA sebagai investasi yang menguntungkan pemerintah, sekaligus melihat dampak sosial dari pembangunan tersebut.

Adapun dampak dari proses pembangunan PLTA ini, pemerintah daerah telah mengevaluasi yang sesungguhnya sudah ada penyelesaian karena ini bersifat tekhnis sehingga pemerintah daerah terus memediasi agar permasalahan ini bisa menguntungkan kedua belah pihak, Terangnya.

Baca Juga :  Wabup : Gunakan Peluang & Kesempatan, Jangan Ragu Produksi

Menurut Wabup Yasin, kepentingan daerah dalam penyelesaian permasalahan ini tentu saja sangat besar agar bisa menciptakan imej tentang jaminan keamanan berinvestasi di Poso. Pemerintah daerah akan tetap fokus terhadap penyelesaian permasalahan investasi dengan menyelesaikan satu-persatu dampak sosial terhadap masyarakat terdampak agar investasi mega proyek PLTA ini bisa melanjutkan pembangunan pembangkit listrik tenaga air ini.

Salah satu Anggota Komisi VII DPR RI, Rusda Mahmud mengatakan bahwa EBT merupakan isu utama pemerintah Republik Indonesia saat ini, sebab saat ini pemerintah menggunakan listrik fosil, sementara energi panas bumi semakin tinggi olehnya pihak pemerintah fokus ke EBT. “Dan juga sejalan dengan perjanjian Paris, bagaimana menurunkan emisi rumah kaca, dan Pemerintah Indonesia sudah menandatangani agreement Paris,” ujar Rusda, saat makan siang di guest house PT Poso Energy.