Watutau, PPID – Pelaksanaan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Kabupaten Poso tahun 2018, Rabu 7 Februari 2018 secara resmi dimulai dan dibuka oleh Bupati Poso Kolonel Marinir (Purn) Darmin Agustinus Sigilipu, yang berlangsung di balai desa Watutau Kec. Lore Peore. Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, musrembang kali ini dibagi dalam 7 cluster, sedangkan proses desknya dilaksanakan disetiap kecamatan melalui kegiatan “mogombo lipu” yang dilaksanakan sebelum musrembang cluster.

Mogombo lipu yang dilaksanakan pada hari pertama dimaksudkan untuk mendengarkan dan menyerap secara langsung berbagai keluhan/usulan program yang disampaikan oleh masyarakat desa secara lebih akrab dan penuh kekeluargaan. Sedangkan pada hari kedua membahas hasil mogombo lipu dalam bentuk hasil perengkingan untuk dibahas dan selanjutnya akan dibawa pada musrembang tingkat Kabupaten, tegas Bupati Darmin yang mengawasi langsung pelaksanaan musrembang cluster satu sampai selesai.

Tahun 2019 adalah tahun percepatan pembangunan, ungkap Bupati Darmin, doc by Armol

Bupati Darmin menegaskan, musrembang tahun ini sangat penting dan strategis karena tahun 2019 adalah merupakan tahun percepatan pembangunan dalam rangka mewujudkan target-target daerah melalui pelaksanaan program prioritas, baik bidang infrastruktur maupun bidang ekonomi dan sosial. Dibidang infrastruktur kita terus berupaya membenahi kota Poso sebagai cermin daerah guna meraih piala Adipura.

Dibidang ekonomi kita terus memacu pertumbuhan ekonomi melalui upaya percepatan peningkatan produksi tanaman pangan, perkebunan, peternakan dan perikanan serta upaya untuk mewujudkan kabupaten Poso sebagai tujuan utama wisata di Sulawesi Tengah. Sedangkan dibidang sosial kita berupaya melakukan pengentasan kemiskinan dan penanggulangan penyandang masalah sosial antara lain melalui pendekatan aksi daerah “Sustinable Development Goals” (SDG).

Sedangkan thema pembangunan daerah Kabupaten Poso tahun 2019 adalah “Percepatan pencapaian prioritas pembangunan infrastruktur, sosial dan ekonomi yang terintegrasi melalui Poso Cerdas” jelas Bupati Darmin. Pada kesempatan yang sama Wakil Ketua DPRD Dharma Mondolu. SH menyampaikan terima kasih kepada pemerintah daerah atas berbagai langkah bijak yang dilakukan sehingga membuat Poso saat ini jauh lebih maju.

Baca Juga :  Bupati Darmin Serahkan Hasil Pekerjaan Program Pamsimas 29 Desa
Pelaksanaan musrembang cluster satu yang berlangsung lebih kurang 7 jam

Ia juga berjanji pihaknya akan terus mengawal dan mendukung seluruh program pemerintah daerah demi kemajuan bersama. Selama musrembang berlangsung, Bupati Darmin sesekali lebih memilih berdiri dibelakang para peserta guna memberikan suport sekaligus memantau keseriusan jalannya acara.

Pelaksanaan musrembang cluster satu yang berlangsung lebih kurang 7 jam itu diikuti para Kepala desa/perangkat desa, tokoh agama/tokoh masyarakat, tokoh adat, tokoh wanita, pemuda sebagai perutusan dari dua kecamatan yakni Lore Tengah dan Lore Peore. Sedangkan narasumber adalah Bupati Poso Darmin Agustinus Sigilipu, Wakil Ketua DPRD Dharma Gideon Mondolu. SH bersama anggota, serta sejumlah Ka. OPD.

Bertindak sebagai moderator Kepala Bapelitbangda. Suratno. SP. M.Si Musrembang cluster satu itu berakhir pada jam 14.50 wita dan kembali ditutup secara resmi oleh Bupati Poso, yang dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara hasil musrembang cluster satu oleh para perwakilan yang akan mengikuti musrembang tingkat Kabupaten bersama Kepala Bapelitbangda disaksikan Bupati Poso. Dalam sambutan penutupannya Bupati Darmin kembali menegaskan agar seluruh aparat pemerintah mulai dari tingkat Kabupaten, kecamatan, desa/kelurahan, untuk terus bekerja keras dan bekerja cerdas. Karena sekarang ini menurut Bupati, masyarakat menilai kita dari hasil kerja yang nyata, berkualitas, dan bukan karena janji-janji.

Sesekali Bupati DAS tampak turun dari panggung dan mengawasi dari belakang

Karena itu Ia mengharapkan agar seluruh program yang telah dihasilkan melalui musyawarah perencanaan pembangunan dapat terintegrasi dengan baik sehingga tujuan bersama untuk menjadikan Tana Poso yang lebih maju, damai, adil dan sejahteta dapat terwujud.Pelaksanaan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Kabupaten Poso tahun 2018, Rabu 7 Februari 2018 secara resmi dimulai dan dibuka oleh Bupati Poso Kolonel Marinir (Purn) Darmin Agustinus Sigilipu, yang berlangsung di balai desa Watutau Kec. Lore Peore. Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, musrembang kali ini dibagi dalam 7 cluster, sedangkan proses desknya dilaksanakan disetiap kecamatan melalui kegiatan “mogombo lipu” yang dilaksanakan sebelum musrembang cluster.