Upacara Bendera Dalam Rangka Peringatan Hari Pendidikan Nasional dan Otonomi Daerah Ke -XXII. 02/05/2018.

Tanggal 2 Mei, dijadikan sebagai Hari Pendidikan Nasional. Dimana pada hari ini, merupakan hari lahirnya Ki Hajar Dewantara. Yang kita kenal sebagai Bapak Pendidikan. Tema yang diangkat tahun ini adalah Menguatkan Pendidikan dan memajukan Kebudayaan.

Upacara dipimpin langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Poso. Pembina Upacara oleh Wakil Bupati Poso, Ir. Samsuri, M.Si. diikuti oleh seluruh kalangan pendidik dan siswa-siswi mulai dari tingkatan PAUD sampai dengan SMA dan perguruan tinggi. Seluruh ASN di lingkup Pemda Poso, Personil TNI dan POLRI serta para tamu undangan. Hadir juga FKPD Kabupaten Poso, serta para kepala OPD lingkup Kabupaten Poso.

Upacara Bendera dengan Pembina Upacara Wakil Bupati Poso Ir. Samsuri, M.Si, doc by Taufiek Humas

Melalui Sambutan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia yang disampaikan oleh Wakil Bupati Poso menyampaikan bahwa Pendidikan Nasional kita adalah berdasarkan Pancasila dan UUD 1945. Kebudayaan adalah akar dari Pancasila. Jika budaya kuat maka pendidikan akan ikut kuat. Kebudayaan maju adalah yang harus dipenuhi agar Pendidikan tumbuh subur dan menjulang.

Kita berkomitmen untuk terus berikhtiar dalam mamajukan pendidikan dengan penguatan budaya. Mari kita satukan tekad untuk memajukan pendidikan dan menguatkan kebudayaan. Para insan pendidikan dan kebudayaan, masih banyak yang harus kita lakukan untuk mengolaborasi praktek pendidikan sehingga memiliki presisi yang tepat. Indonesia adalah negara yang kaya raya akan kebudayaan. Indonesia merupakan negara super power dalam hal budaya menurut bangsa luar. Memajukan kebudayaan mengharuskan tercipta langkah-langkah strategis agar dapat berdikari dan berkepribadian. Pendidikan harua sigap merespon positif setiap perubahan yang terjadi. Pendidikan harus dapat menciptakan tenaga trampil dan berkemampuan sesuai dengan kemampuan dalam mendukung kinerja pemerintah.

Baca Juga :  Berpikir & bertindak CERDAS dalam membangun Tana Poso

Jalan-jalan baru yang di bangun,telah mampu membuka akses bagi sarana transportasi untuk menempuh pendidikan. Sesuai skala kebutuhan, sarana pendidikan terus dikembangkan. Pendidikan yang layak dan menyenangkan agar bisa dinikmati dan dijalankan dengan nyaman. Demikian juga untuk wilayah-wilayah batas negara, masyarakat dapat mengenyam pendidikan dengan baik. Dunia pendidikan dan kebudayaan harus terus menyesuaikan dengan dinamika pembangunan yang ada. Reformasi sekolah, peningkatan kapasitas, profesionalisme guru dan metode belajar yang terus dikembangkan. Agar mampu beradaptasi dengan tantangan masa depan.

Peserta Upacara yang terdiri dari TNI/POLRI, ASN, para pelajar dan PGRI se-Poso Kota Bersaudara, Poso Pesisir dan Lage yang sebagian memakai pakaian adat, doc by Taufiek Humas

Sambutan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia dalam rangka Hari Otonomi Daerah. Perjalanan di usia 22 tahun OTDA yang sudah banyak menyemai kebaikan dan manfaat bagi seluruh rakyat tentu bukanlah hal instan yang dengan mudah dapat diaplikasikan. Cara terbaik untuk mensejahterakan rakyat adalah dengan otonomi daerah yang baik, bersih dan demokratis. Penyelenggaraan OTDA bukan hanya mengharuskan daerah menjalankan otonomi daerah, namun juga harus menjadikan transparansi dan keterbukaan kepada publik menjadi sesuatu hal yang mutlak, sehingga dapat dipertanggungjawabkan kepada rakyat.
Implementasi OTDA didasarkan atas aspek kelembagaan, sehingga harus taat pada prinsip bahwa setiap negara memiliki hak yang sama dimata hukum. Mewujudkan kesejahteraan rakyat disetiap jengkal tanah air kita.

Baca Juga :  Poso Masuk Dalam 4 Kabupaten/Kota yang Memiliki Angka IPM di atas angka Sulawesi Tengah

Penyelenggaraan OTDA untuk membangun tata kelola Pemerintahan yang bersih. Peningkatan kualitas pelayanan publik, daya saing, kreatifitas dan inovasi. Jangan takut untuk berinofasi, dan inofasi tidak bisa dihukum. 3 hal yang harus dikedepankan dalam OTDA, yaitu : 1. Integritas dan etika profesionalisme bagi penyelenggara daerah merupakan hal yang harus dikedepankan. 2. Menjadi perhatian dan komitmen bersama utk menciptakan tata kelola pemerintahan yang baik. Peningkaran kapasitas dan akutanbilitas. 3. Peningkatqn kesejahteraan masyarakar melalui pemberdayaan, daya saing, dan kebijakan yang mendukung terjadinya hal ini melalui peraturan baik daerah maupun pusat. Menyelenggarakan pemilihan kepala daerah, pilkada serentak pada 27 Juni mendatang. Kepada seluruh ASN untuk menjaga netralitas dan akan memberi sanksi apabila ada yang bertindak ceroboh dalam hal untuk membantu calon tertentu. Perbedaan selama pilkada adalah penguat bukan alat pemecah belah. Demikian pula ajang Asean games yang akan digelar semoga sukses dan lancar. Demi mengharumkan nama Indonesia di mata dunia.