Poso, PPID – Pelaksanaan reuni akbar dan temu kangen orang Malei Kecamatan Lage ibarat seorang pejalan kaki yang merasakan haus/dahaga dimana pada hari ini Senin 18 Juni 2018 terbayar dengan adanya pertemuan ini. Bagai meminum air dingin yang segar, semua perantauan asal Malei kembali merasakan kebahagiaan karena dapat bertemu satu dengan lainnya.

Reuni Akbar dan Temu Kangen Orang Malei Kecamatan Lage yang dihadiri oleh Wabup Samsuri dan Kapolres Poso, doc by Esli Humas

Pertemuan yang dihadiri oleh Kapolres Poso, Unsur Tripika Kecamatan Lage, para mantan Kepala Desa serta tokoh-tokoh masyarakat lainnya yang berasal dari Malei seperti Amdjad Lawasa. Kegiatan yang diawali dengan jalan santai di pagi hari dan berlanjut dengan acara puncak temu kangen yang berlokasi di Lapangan Malei serta kegiatan lainnya yang akan dilanjutkan pada sore hari seperti panjat pinang ini diisi dengan penarikan kupon yang telah dibagikan dengan hadiah utama mesin cuci dan sepeda.

Dengan harapan kiranya momentum ini dapat membawa kesejukan dalam melaksanakan tugas dan tanggungjawab dimana pun perantauan asal Malei berada terutama dalam memberikan sumbangsih bagi masa depan Desa Malei menuju Poso yang baru, Cerdas dan yang penuh harapan.

Baca Juga :  Dialog Ilmiah UNKRIT, sepakat kembangkan Pariwisata Poso
Pemda berkomitmen terhadap kesejahteraan masyarakat, ungkap Wabup Samsuri, doc by Esli Humas

“Oleh karenanya sinergisitas dan akselerasi sangat perlu dilakukan oleh seluruh stakeholder yang ada bersama masyarakat desa untuk membangun dan menata serta memajukan Desa Malei ke arah yang lebih baik terutama dalam mendukung visi misi Pemerintah Daerah demi terciptanya masyarakat Kabupaten Poso yang damai, adil dan sejahtera”, ungkap Wakil Bupati Poso Ir. Samsuri, M. Si dalam sambutannya

Seperti yang diketahui bersama bahwa Desa Malei ini didominasi dengan sektor pertanian/perkebunan sehingga perlu diadakan gerakan bela dan beli hasil pertanian seperti palawija, buah-buahan serta tanaman holtikultura lainnya, dengan harapan para petani akan memperoleh manfaat dan keuntungan yang lebih baik karena produksinya bisa dibeli dan dinikmati oleh masyarakat sendiri.

Baca Juga :  16 Parpol Di Poso Sepakat Menolak Politik Uang, Kampanye Hitam dan Politisasi Sara
Perjumpaan dengan perantauan asal Malei dengan Pemda Poso yang terus bersinergi demi kemajuan Tana Poso, doc by Esli Humas

Reuni akbar orang Malei ini adalah reuni semua kalangan baik dari semua angkatan kelahiran, yang pernah bersekolah dan tinggal di Desa Malei maupun yang datang dari luar. Dengan terselenggaranya kegiatan ini kiranya dapat meningkatkan interaksi dan sinergitas seluruh warga Desa Malei.

Dengan terciptanya interaksi yang semakin baik antara orang Malei dari berbagai tempat yang didukung pula dengan semakin baiknya komunikasi dan sinergi orang Malei yang ada di sini diharapkan dapat menciptakan suatu ikatan persahabatan dan persaudaraan yang kuat serta menjadi wadah pengikat kebersamaan. “Bersama-sama memikirkan sumbangsih apa yang bisa diberikan oleh perantauan asal Malei untuk daerah tercinta tidak hanya dalam bentuk finansiak tetapi lebih kepada sumbangsih buah-buah pikiran, ide, saran/kritik yang sifatnya membangun untuk Desa Malei dan Kabupaten Poso pada umumnya”, tambah Wabup Samsuri

Baca Juga :  Usaha Pemda dalam Penyiapan Kabupaten Poso sebagai Wilayah Sumber Bibit Ternak
Peserta jalan santai memenuhi tenda pada acara puncak perayaan Reuni Akbar Orang Malei, Senin 18 Juni 2018, doc by Esli Humas

Masyarakat Desa Malei sendiri sebenarnya sejauh ini telah banyak memberikan dukungan penuh kepada Pemerintah Daerah baik lewat pembangunan maupun kegiatan pelayanan sosial kemasyarakatan sehingga Desa Malei dinilai merupakan salah satu desa yang terus bertumbuh dan maju dalam kebersamaan dengan desa-desa lainnya di Bumi Sintuwu Maroso. Sehingga Pemerintahan Darmin-Samsuri yang telah menginjak usia 2 tahun 4 bulan 1 hari ini mengapresiasi kinerja seluruh perangkat desa yang ada bersama dukungan dari warga masyarakat yang terus bersinergi dengan Pemerintah Daerah dalam mensukseskan semua program yang dilaksanakan oleh Pemerintah Daerah.

Samsuri juga menambahkan bahwa beberapa program pembangunan infra struktur dan program pedesaan yang sifatnya dapat mendorong bangkitnya ekonomi yang sehat secara menyeluruh, akan diarahkan serta diawasi oleh Bupati dan Wakil Bupati secara cermat dan langsung sebagai bukti tanggungjawab dan kepedulian Pemda secara adil dan merata tanpa membeda-bedakan. (GP)