PPID – Upacara memperingati HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke 73 yang dilaksanakan di Lapangan Sintuwu Maroso Poso tadi pagi berlangsung hikmat. Diawali dengan penyerahan Pataka kepada Wakil Bupati Poso, penampilan Drum Band Gemala Gita Alfaria dari SMPN 1 Poso.

Detik-detik Proklamasi yang ditandai dengan bunyi sirene tepat terdengar pada pukul 09.45 Wib. Pembacaan teks proklamasi yang disampaikan oleh ketua DPRD Kabupaten Poso. Selanjutnya Pembacaan doa oleh Kepala Kantor Kementrian Agama Kabupaten Poso. Upacara ini, Dihadiri oleh seluruh Kepala OPD Lingkup Pemda Kabupaten Poso, serta sejumlah undangan lainnya. Bertindak sebagai Inspektur Upacara adalah Bupati Poso, Kolonel Marinir (Purn) Darmin Agustinus Sigilipu.

Kesatuan-kesatuan yang mengikuti Upacara, meliputi: 1 SST Kodim 1307 Poso, 1 SST Batalyon 714/SM, 2 SST Polres Poso, 1 SST Brimob Poso, 2 Peleton Satuan Polisi Pamong Praja Kab. Poso, 1 Peleton Dinas Perhubungan Kab. Poso, 1 Peleton Pemadam Kebakaran Kab. Poso, PNS TNI/POLRI, MENWA Sekabupaten Poso, ASN Pemda Poso, Mahasiswa Unsimar, STIKES, POLTEKES Prodi Keperawatan Poso, Pramuka, Organisasi Kepemudaan Sekabupaten Poso, 1 Peleton perwakilan siswa/siswi dan kelompok Drumb Band/Korsik.

Baca Juga :  Pemda Poso Kehilangan Putra Daerah Terbaik

Pengibaran bendera oleh pasukan Paskibraka, yang dikomandani Letda Infanteri Sujito (Danton Morse Kiban Yonif 714). Danton 17 Paskibraka Roynaldi Azarya Ratu (SMAN 2 Poso Kota Selatan), Danton 8 Paskibraka Mohamad Zikri DS (SMAN 3 Poso Kota), penarik bendera Moh. Rafliansyah (SMAN 3 Poso Kota), pembentang bendera Muh. Ikhwal Sumardi (SMKN 1 Poso Pesisir), pendamping pembawa bendera kebangsaan Sang Merah Putih adalah Findy Pricilia Kartika Sumoked (SMAN 2 Poso Kota Selatan), petugas pembawa bendera kebangsaan Sang Merah Putih adalah Vinny Jeniffer Komaling (SMAN 1 Poso Kota Utata).

Selanjutnya pembacaan salinan keputusan Presiden RI tentang penganugerahan tanda kehormatan satyalancana Karya Satya, pengumuman desa teladan atas pengelolaan keuangan desa tahun anggaran 2017: teladan 1 Desa Padalembara Kec. Poso Pesisir Selatan, teladan 2 Desa Lanyojaya kec. Poso pesisir, teladan 3 Desa Singkona Kec. Pamona tenggara, teladan 4 desa Sangira Kec. Pamona Tenggara. pengumuman pemenang lomba desa/Kelurahan tingkat Kabupaten Poso: juara 1 Desa Barati Kec. Pamona tenggara, tingkat kelurahan: juara 1 Kelurahan Tentena Kec. Pamona Puselemba dan pengumuman pemenang lomba pelaksana terbaik gotong royong masyarakat desa/kelurahan tingkat Kab. Poso, juara 1 Desa Tiwaa Kecamatan Poso Pesisir, dan Kelurahan Tegalrejo Kec. Poso Kota Utara.

Baca Juga :  DPRD dan PEMDA Poso Sepakat Berjuang Bersama Menyikapi Aspirasi Tenaga Honorer K2

Mengakhiri rangkaian upacara, ditampilkan persembahan dari: Perguruan Silat Anoa Sakti yang merupakan binaan dari Yonif 714 Sintuwu Maroso, Karate dan Taekwondo. Dilanjutkan dengan bela diri militer Yong Modo. Dan sebagai penampilan terakhir, adalah penampilan tarian kolosal dengan judul dibawah kibaran merah putih.(BP)