RSUD POSO RAIH PREDIKAT AKREDITASI MADYA BINTANG TIGA, BUPATI: “JADIKAN PRESTASI SEBAGAI PEMICU SEMANGAT UNTUK TERUS BERKARYA”.

Setelah melalui proses assesment oleh Komisi Akreditasi Rumah Sakit (KARS) pusat Jakarta yang dilaksanakan selama 5 hari dari tanggal 28 November s/d 1 Desember 2018 yang lalu , akhirnya Rumah Sakit Umum Daerah Poso berhasil terakreditasi dengan memperoleh sertifikat Akreditasi Madya bintang tiga, terhitung mulai tanggal 31 Desember 2018 s/d 27 November 2021. Menurut Direktur RSUD Poso dr. Hasmar, sertifikat akreditasi ini diperoleh setelah melalui perjuangan dan proses pembenahan yang cukup lama atas petunjuk Bupati Poso Darmin Agustinus Sigilipu.

“Kami berani melakukan itu meskipun kami tau itu tidak mudah karena begitu banyak kriteria dan faktor pendukung yang harus dipersiapkan, tapi karena petunjuk dan dorongan Bupati-Wabup, dan juga selalu melakukan pengawasan langsung maka dengan kebersamaan dan dukungan semua pihak, hasil kerja keras itu kini menjadi kenyataan dengan memperoleh Sertifikat Akreditasi Madya bintang tiga.” jelas Hasmar. Menanggapi hal itu Bupati Poso Kolonel Marinir (Purn) Darmin Agustinus Sigilipu mengaku bangga atas keberhasilan yang telah dicapai oleh pihak RSUD Poso, yang dinilainya ini tidak lepas dari Keberhasilan bersama pemerintah dan seluruh masyarakat Poso.

Baca Juga :  Bupati : Kami ingin Lari Kencang Bangun Poso

Hal ini dikatakan Bupati Darmin sebab sektor kesehatan menjadi salah satu perhatian penting guna mewujudkkan visi Kabupaten Poso yakni : Terwujudnya Kabupaten Poso yang damai, adil dan sejahtera didukung oleh sumber daya manusia yang handal dan bermartabat. Karena itu Bupati Darmin berharap agar keberhasilan tersebut tidak membuat masyarakat terlena atau lupa diri, tetapi justru akan menjadi pemicu semangat serta motivasi untuk terus berkarya melakukan yang terbaik bagi Bumi Sintuwu Maroso tercinta.

Bupati Darmin juga menegaskan bahwa sertifikat akreditasi bukanlah semata-mata tujuan, tetapi yang terpenting adalah dengan terakreditasinya RSUD Poso maka dengan sendirinya akan meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan yang lebih baik dengan standart pelayanan dan managemen yang telah ditetapkan. Sebab tujuan dan manfaat akreditasi rumah sakit kata Bupati antara lain: Meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap pelayanan rumah sakit yang bersangkutan karena berorientasi pada peningkatan mutu dan keselamatan pasien; Proses administrsi, biaya serta penggunaan sumber daya akan menjadi lebih efisien ; Menciptakan lingkungan internal rumah sakit yang lebih kondusif untuk penyembuhan, pengobatan dan perawatan pasien ; Menghormati hak-hak pasien serta melibatkan mereka adalah proses perawatan ; Memberikan jaminan, kepuasan serta perlindungan kepada masyarakat atas pemberian pelayanan kesehatan.