Poso, PPID –Focus Group Discussion (FGD) Penilaian Tahap V Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) Tingkat Nasional Tahun 2019 dikawal langsung oleh Wakil Bupati Poso Ir. Samsuri, M.Si yang dilaksanakan di Ruang Rapat Pogombo Kantor Bupati Poso, Jumat 5 April 2019.

Kegiatan ini menghadirkan Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Poso Suharto Kandar, Anggota Forum Koordinasi Pimpinan Daerah, Ketua Umum Majelis Sinode GKST Pdt. Jetroson Rense, M.Th, Rektor UNSIMAR, Kepala BPS Poso, Praktisi Pendidikan dan ekonomi, perwakilan masyarakat kelurahan/desa sampai tingkat kecamatan, Pimpinan OPD dan tokoh-tokoh pemuda sertatokoh perempuanyang diwawancarai secara khusus oleh Tim Penilai PPD.

Wabup Samsuri mengawal langsung proses tanya jawab yang dilakukan Tim Penilai, doc by Gita

Mulai dari masalah PDRB, tingkat pengangguran terbuka dan jumlah pengangguran, kondisi kemiskinan sampai pada partisipasi masyarakat dalam bersinergi dengan pemda dalam proses pembangunan daerah dibahas secara lebih mendalam dalam forum ini.

Robert Endi Jaweng (Tim Penilai Independen) yang berinteraksi langsung dengan peserta forum ini mulai menanyakan satu per satu pertanyaan yang masuk dalam indikator proses penilaian pembangunan daerah.

Rutfiah Mangun perwakilan pemuda menjelaskan tentang peran pemuda dalam proses perencanaan pembangunan dalam Musrenbang, doc by Gita

Forum berlangsung dengan sangat alot dan menarik perhatian tim penilai karena peserta sangat komunikatif dan dapat menjawab dengan baik setiap pertanyaan yang diajukan oleh Tim Penilai.

Dalam pertanyaan yang diajukan oleh Robert Jaweng terkait dengan peran pemuda dalam bersinergi dengan pemerintah daerah terhadap pembangunan, Rutfiah Mangun selaku anggota KNPI menyatakan bahwa Pemuda di Kabupaten Poso merupakan civil society, yang terus menempatkan diri pada posisi pelatuk, sekaligus pengawal perubahan.

Baca Juga :  Penghapusan Asset Yondo Mpamona dari Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah
Kisman Lantang menjawab pertanyaan dari sisi Praktisi Pendidikan, doc by Gita

Dimana ia menjelaskan bahwadalam setiap pelaksanaan Musrenbang di tingkat kecamatan yang diselenggarakan oleh Pemerintah Daerah, Pemuda selalu terlibat aktif dengan ikut serta berpartisipasi dalam menyumbangkan gagasan pikiran maupun ide-ide dalam pelaksanaan pembangunan.

Sedangkan untuk sektor keagamaan, Ketum Sinode mengatakan bahwa dalam mewujudkan terpeliharanya kondisi yang aman serta kehidupan yang bertoleransi di Kabupaten Poso, semua pimpinan agama yang juga sebagian besar tergabung dalam Forum Komunikasi Antar Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Poso mengakui bahwa Poso yang sekarang adalah Poso yang jauh dari pandangan negatif orang-orang luar dimana dalam setiap pelaksanaan kegiatan-kegiatan keagamaan yang digelar di Tana Poso dihadiri langsung oleh setiap pimpinan agama.

Penjelasan Kadis Pendidikan tentang perkembangan dunia pendidikan di Kabupaten Poso, doc by Gita

Sebagai bentuk rasa toleransi dan hubungan kekerabatan yang kuat di Tana Poso, tidak hanya itu saja, seperti misalnya pelaksanaan kegiatan safari natal yang diselenggarakan oleh pemda Poso di setiap kecamatan, dimana umat muslim juga turut bersama-sama menjadi penerima tamu begitu pun sebaliknya.

Baca Juga :  Pembukaan Kegiatan FGD dalam rangka Penyusunan Publikasi Kabupaten Poso Dalam Angka 2019

Sejatinya Ketum Sinode menjelaskan bahwa dalam mewujudkan program yang sudah tertuang dalam visi misi pemerintah daerah kabupaten Poso, masyarakat di seluruh kalangan baik agama, suku maupun beragam budaya yang tinggal di Tana Poso turut berupaya menciptkan kondisi kehidupan keagamaan yang harmonis.

Peserta Forum yang juga terdiri dari Pimpinan OPD, doc by Gita

Dari segi pelaksanaan roda pemerintahan khusus di bidang pertanian yang juga menjadi sorotan utama tim penilai dimana Kabupaten Poso yang sudah 2 tahun berturut-turut menyandang predikat daerah yang memiliki luas tanam jagung terbesar se-Sulawesi Tengah ini, Sekretaris Dinas Pertanian Kabupaten Poso Ester Santo menjelaskan tentang beberapa data lapangan yang terjadi yakni seperti adanya peran aktif para penyuluh pertanian yang ada di setiap kecamatan dalam memberikan penyuluhan serta memberikan solusi-solusi terbaik terhadap masalah-masalah pertanian yang dihadapi oleh para petani.

Ia juga menjelaskan tentang adanya gabungan kelompok-kelompok tani di kabupaten Poso yang turut membantu usaha pertanian masyarakat dimana dengan adanya kelompok tani ini dapat meningkatkan daya adaptasi serta inovasi petani sehingga meningkatkan kesejahteraan kehidupan petani melalui usaha bersama dalam bidang pertanian.

Forum Group Discussion (FGD) Penilaian Tahap Akhir Poso meraih PPD Tahun 2019, doc by Gita

Wabup Samsuri juga menambahkan bahwa dalam mewujudkan kondisi kehidupan masyarakat Kabupaten Poso yang damai, aman dan tenteram Pemerintah Daerah lebih menguatkan pada pendekatan keagamaan dimana Bupati Darmin bersama Wabup Samsuri kerap hadir dalam berbagai kegiatan keagamaan baik yang diselenggarakan oleh oleh organisasi keagamaan maupun kegiatan-kegiatan keagamaan yang dilaksanakan oleh Pemerintah Daerah sendiri seperti Safari Ramadhan, Natal atau Nyepi maupun acara-acara keagamaan lainnya seperti Pesparawi maupun STQ atau MTQ.