Desa Wera, PPID – Bupati Poso “Pemerintah Pusat selama hampir 5 tahun ini, telah mengucurkan dana sebesar Rp. 257 Triliun yang telah dibagikan ke 74.957 desa di seluruh Indonesia. Tujuannya untuk meningkatkan keterberdayaan desa dalam mengembangkan potensinya guna kesejahteraan seluruh masyarakat yang mendiaminya”.

Bupati Poso Kol. Mar. Purn. Darmin Agustinus Sigilipu membuka Bursa Inovasi Desa (BID) dengan pemukulan gong. BID Cluster 2 untuk Kecamatan Pamona Bersaudara dan Tampo Bada, dilaksanakan di Desa Wera Kecamatan Pamona Puselemba. Sebelumnya Bupati Poso telah menghadiri 2 kegiatan di Desa Watuawu Kecamatan Lage dan Sekolah Alkitab Tentena. Hadir dalam kegiatan ini Kepala Dinas PMD Provinsi Sulawesi Tengah yang diwakili oleh Ir. H. Darwim Tandah, M.Si, Kepala Dinas Kesehatan Kab. Poso, Kadis Pertanian Kab. Poso Kadis P&K Kab. Poso, Sekretaris Dinas PMD, para Camat dan Tripika Kecamatan Pamona Puselemba, para Lurah, dan Kepala Desa serta tamu undangan yang terdiri dari berbagai kalangan, mulai dari tokoh Agama, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, dan tokoh perempuan serta tokoh adat.(07/08/2019)

Menurut Ketua Panitia “banyak hal yang bisa kita promosikan di dunia luar mengenai keunikan Kabupaten Poso dengan berbagai macam pesonanya. Adapun panitia yang terbentuk, diambil dari perwakilan desa masing-masing Kecamatan pelaksana Bursa Inovasi Desa. BID Cluster ke 2 ini juga, merupakan kegiatan terakhir dari seluruh rangkaian kegiatan BID tahun 2019. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai wadah untuk penukaran informasi disegala bidang. Baik di bidang Infrastruktur, Pelayanan Sosial Dasar dan Bidang Ekonomi”

Baca Juga :  DP 0 Dengan Cicilan Super Murah, Sejuta Rumah Untuk Indonesia

Mewakili Kadis PMD Provinsi Sulteng Darwin Tandah menyampaikan “UU No. 6 Tahun 2014 tentang Desa, telah mengatur dua kewenangan khusus yang dimiliki oleh desa, yaitu: 1. Kewenangan berdasarkan Hak Asal Usul dan 2. Kewenangan lokal Skala Desa. Untuk mendukung Desa dalam pelaksanaan kedua kewenangan tersebut, Pemerintah telah mengucurkan Dana Desa sejak tahun 2015 hingga sekarang ini. Namun disadari kapasitas desa dalam menyelenggarakan pembangunan dalam perspektif desa membangun masih terbatas. Tahun 2019 Program Inovasi Desa dilanjutkan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan SDM dan kapasitas aparat desa dalam mengembangkan rencana dan pelaksanaan pembangunan secara berkualitas.

BID yang dilaksanakan saat ini, merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari model pengelolaan inovasi yang telah dikembangkan oleh Pemda Kab. Poso dalam mewujudkan Kab. Poso sebagai pusat pertumbuhan ekonomi, pertanian, perkebunan dan perikanan berbasis pada kearifan lokal. BID adalah bagian dari tahapan Program Inovasi yang ditujukan untuk membangun Komitmen, mencari inovasi yang belum terdikumentasi serta membagi informasi Penyedia Peningkatan Kapasitas Teknis Desa (P2KTD) yang dibutuhkan dalam mereplikasi sebuah inovasi, selain itu BID diharapkan akan menjadi solusi bagi penyelesaian masalah, serta inisiatif atau alternatif kegiatan pembangunan desa dalam rangka penggunaan dana desa yang lebih efektif”.

Baca Juga :  Peresmian Puskesmas Olumokunde Oleh Bupati Poso di Desa Kampung Manggis Kecamatan Pamona Timur

Bupati Poso mengatakan ”program ini hadir sebagai upaya untuk mendorong peningkatan kualitas pemanfaatan dana desa. Dengan memberikan banyak referensi dan inovasi pembangunan desa, yang diharapkan akan mampu memantik kreatifitas desa dalam mengoptimalkan berbagai potensi yang dimiliki. Terhadap upaya mengefektifkan perencanaan pembangunan desa, maka peran stakeholder perencana desa perlu mengembangkan wawasan yang inovatif. Salah satu contohnya adalah belajar dari cerita sukses yang inovatif dari desa lain. Melalui BID tentunya dapat memacu desa – desa lain untuk melakukan hal yang sama, menggali potensi yang ada didalam menciptakan inovasi – inovasi desa yang bisa bermanfaat bagi masyarakat desa dan kemajuan desa itu sendiri. Yang terpenting dari kegiatan ini adalah bagaimana keberlanjutan dari hasil inovasi yang dilakukan oleh desa untuk digunakan dalam masyarakat, sehingga BID ini dapat menghasilkan inovasi – inovasi terbaru yang mempunyai nilai ekonimis tinggi yang pada akhirnya akan menunjang peningkatan kesejahteraan masyarakat. Saling terbuka untuk menukar informasi dan pengalaman agar diperoleh terobosan baru yang lebih mampu meningkatkan kesejahteraan bersama”.