Poso, PPID – Laporan Harian Surveilans Ketat Gugus Tugas Penanganan COVID-19 Kabupaten Poso per tanggal 27 Juli 2020 yang menyebutkan hampir semua wilayah kerja Puskesmas yang ada di Kabupaten Poso sudah berada pada zona aman, terkait dengan hal tersebut Kabupaten Poso sudah masuk Zona Hijau.

Segala upaya bersama dalam mencegah, menekan penularan dan penanganan pasien COVID-19 ini merupakan kerja keras Gugus Tugas dan juga kesadaran dari masyarakat yang mendukung dan mengikuti anjuran Pemerintah.

Hotel wisata yang sejak tanggal 19 April 2020 dialihfungsikan sebagai rumah sakit darurat penanganan COVID-19 dikembalikan fungsinya. Dinas kesehatan Kabupaten Poso melakukan penyemprotan desinfektan di Hotel Wisata Poso, selanjutnya  menyerahkan kembali pengelolaannya kepada Dinas Pariwisata Kabupaten Poso untuk di fungsikan kembali sebagai fasilitas penginapan,  Selasa (28/07/2020).

Baca Juga :  Jelajah Wisata Sulawesi Mampir Di Kota Poso

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Poso dr. N. Taufan Karwur menyatakan bahwa Berdasarkan revisi ke 5 keputusan menteri kesehatan nomor  413 tahun 2020 tentang pedoman penanganan covid 19, yang mana dalam revisi ini yang kita kenal istilah baru yaitu : suspect, probable, dan terkonfirmasi. Penanganan untuk kasus terkonfirmasi dengan gejala berat dirawat di ruang isolasi RSUD, sedangkan yang tanpa gejala dapat melakukan isolasi mandiri dirumah selama 10 hari.

Oleh karena itu pasien-pasien yang terkonfirmasi tanpa gejala jika dulu kita rawat di rumah sakit darurat ini, sekarang dapat melakukan isolasi mandiri dirumah selama 10 hari dan dinyatakan sembuh. “Dengan  pertimbangan tersebut sudah tidak di perlukan lagi rumah sakit darurat untuk perawatan selain  RSUD” imbuhnya.